• Cassoulet

    Pour 4 personnes :

    250g d'haricots de Vendée mis à tremper dans l'eau 12h
    4 oignons moyens épluchés et émincés
    4 carottes moyennes coupées en rondelles
    1 gousse d'ail pressée
    60g de protéines de soja (réhydratées dans 30cl d'eau + 1cs de miso + 2às de tamari)
    2 saucisses végétales coupées en morceaux de 2cm
    250g de seitan coupé grossièrement
    4 càs de sauce tomate
    2 têtes de romarin, 5 feuilles de laurier, 1 clou de girofle
    3 càs d'huile de tournesol
    1cc rase de wakamé déshydratée (ou une autre algue)
    1cc bombée de thé fumé (facultatif) infusé dans 10cl d'eau chaud

    Mettre les haricots et l'algue dans de l'eau froide, monter à ébullition puis cuire à feu moyen pendant 1h (cuisson à point).

    Réhydrater les protéines de soja 30min, réserver le jus restant (15cl env.).

    Dans un faitout, faire chauffer l'huile puis ajouter les oignons et les carottes à feu vif durant 5 min puis réduire le feu, ajouter le laurier, le romarin, le sel, le poivre, l'ail, le clou de girofle. Laisser cuire à feu doux et à couvert durant 30min en remuant régulièrement. En milieu de cuisson ajouter le jus des protéines de soja.

    Faire revenir à la poële dans un peu d'huile, les protéines et le seitan. Les ajouter aux carottes-oignons ainsi que les haricots cuits, la sauce tomate et les saucisses végétales.

    Laisser mijoter 30min supplémentaire en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si besoin.

    Servir bien chaud.

    n.b : ce plat peut se préparer la veille, réchauffer à feu doux et à couvert avec un peu d'eau.

     

    cassoulet


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