• Lasagne épinards et courgettes

    Pour 4 personnes :

    Couche épinards :

    250g d'épinards
    2càs d'huile d'olive
    2 gousses d'ail moyennes
    1/2 cube bouillon aux légumes dilué dans 15cl d'eau bouillante
    4 càs de crème d'avoine (rayon farine en magasin bio) délayée dans un peu d'eau
    sel

    Equeter et couper grossièrement les épinards, dégermer l'ail et le passer au presse-ail.
    Dans une poêle huilée, faire réduire les épinards pendant 5min à feu moyen en remuant régulièrement.
    Ajouter l'ail, le bouillon et le sel, porter à ébulition quelques minutes et ajouter la crème d'avoine tout en mélangeant pour obtenir une consistance crémeuse.

    Couche courgettes
    :

    300g de courgettes (3 moyennes)
    1 oignon nouveau avec ses fanes
    2càs d'huile d'olive
    5 feuilles de menthe
    1 briquette de lait de coco
    2càs d'eau
    sel

    Couper les courgettes en rondelles assez fines, émincer l'oignons et ciseller les fanes d'oignons et la menthe.
    Dans une poêle huilée, faire revenir les courgettes, l'oignon et ses fanes pendant 5min en remuant régulièrement.
    Ajouter la menthe, le lait de coco, l'eau et le sel, porter à ébulition quelques minutes, couvrir et laisser cuire 10mn sur feu moyen.

    Crème pour le dessus des lasagnes
    :

    4càs d'huile d'olive
    4càs de farine T65
    25cl d'eau
    sel
    muscade

    Dans une petite casserole, chauffer l'huile puis ajouter la farine en pluie, mélanger jusqu'à disparition des grumeaux, ajouter le lait de soja et fouetter jusqu'à obtention d'une crème.
    Ajouter le sel et un peu de muscade.

    Préchauffer le four th7 (210°).

    Le montage :

    Huiler le plat (environ cm), disposer  (en commençant et en terminant par des lasagnes) les différentes couches (4 couches), sur le dessus étaler la crème, parsemer de graines (tournesol par exemple).

    Enfourner et laisser cuire pendant 50min.

    lasagne





    Tags Tags : , , , ,