• LES VOLAILLES

    LES POULES ET LES POUSSINS

    Quel que soit le mode d'élevage, les oeufs éclosent dans d'immenses couvoirs. A l'éclosion, les poussins sont triés : les mâles (qui ne pondent évidemment pas d'oeufs) sont éliminés, soit gazés, soit broyés. Les souches de gallinacés utilisées pour les élevages de poules pondeuses sont différentes de celles utilisées pour les poulets de chair (poulets élevés pour leur viande).

    Les becs des femelles sont alors épointés généralement au laser. Le bec est un organe très sensible des poules et cette opération est douloureuse. Elle permet ensuite de parquer les poules ensembles par milliers ou à l'étroit dans des cages en limitant un peu le picage et le cannibalisme.

    Les poussins sont élevés sans aucun contact avec leur mère, en groupes de quelques milliers d'individus tous du même âge : il n'y a pas de poules ou coqs adultes avec eux.

    A partir de 18 semaines, les poulettes sont placées dans les élevages de ponte.

    A une écrasante majorité (80%) elles sont enfermées dans des cages .

    3% des poules sont élevées en volière sans accès à l'extérieur, 17% sont élevées en volière avec accès au plein air (3% en bio, 3% en label rouge, 11% en plein air).

    Après une année passée à pondre, ce qui représente environ 300 oeufs pondus par poule, elles sont tuées dans un abattoir.

    En France, 46 millions de poules pondeuses sont utilisées pour produire les oeufs ; la consommation moyenne est de 231 œufs par habitant et par an.

    (Source : l214.com)

     


    LES OIES ET LES CANARDS

     

    Dans la production du foie gras :

    Les canards mâles sont utilisés pour le gavage, les canetons et les oisons femelles sont broyés ou gazés vivants à la naissance. 

    Le gavage consiste à introduire un tube dans le gosier et jusque dans l'estomac pour y introduire une grande quantité d'aliments deux à trois fois par jour durant 3 semaines environs. Les canards et les oies ne peuvent ni bouger, ni déplier leurs ailes.

    Les oies et canards gavés sont des animaux malades.

    "Le fonctionnement du foie est perturbé, l'animal a du mal à réguler la température de son corps, il développe une maladie appelée stéatose hépatique. En outre, les dimensions de son foie hypertrophié qui atteindra presque 10 fois son volume normal, rendent sa respiration difficile [...]. Les sacs pulmonaires sont compressés, le centre de gravité de l'animal est déplacé."

    source : http://www.stopgavage.com

     

    A la fin de cet engraissement ils sont abattus.

     

    Ce sont les éleveurs qui le disent :

    - Il y a juste un trou pour que les canards passent le cou et la tête pour qu'on puisse les nourrir.

    - [...] on passe le bout de l'entonnoir dans la bouche du canard. Puis on le fait descendre dans le cou. On prend dans une boîte de conserve une dose de maïs que l'on vide dans la gaveuse. On appuie sur un bouton et le maïs coule dans la gorge du canard, directement dans son estomac : le canard est obligé de manger : il est gavé.
    source : L'école des Vignes

    - La période de gavage peut être très stressante pour les animaux.

    - Les animaux sont placés dans des cages étroites, trop près les uns des autres, ce qui provoque une augmentation de la température et empêche les oiseaux de s'aérer en agitant leurs ailes. Ces conditions entrainent un taux de mortalité de 3 à 5%.

    source : fermagora.com

     

    Plus d'infos : www.stopgavage.com