• Pour 4 personnes

    500 g de chou fleur détaillé en bouquets moyens

    500 g de pommes de terre à chair ferme (type Allians) coupées en tranches moyennes

    20 g de margarine végétale

    2 càs de farine de blé

    25 cl environ de lait de soja (ou d'avoine)

    70 g de "faumage" type "fondant" en petits morceaux

    1 càs de tamari (ou 2 de Shoyu)

    Gomasio, muscade, sel, pignons de pin

    Cuire à la vapeur durant 20 minutes les légumes.

    Pendant ce temps, faire chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen.

    Lorsqu'elle est fondue ajouter la farine, bien mélanger à la cuillère et ajouter d'un seul coup le lait végétal. Mélanger durant quelques minutes sur feu vif.

    La sauce commence à épaissir, baisser le feu puis laisser chauffer 5 minutes en mélangeant de temps en temps et en ajoutant, si besoin, un peu de lait végétal.

    Y ajouter le tamari, la muscade et le sel (si besoin).

    Disposer dans un plat à gratin les légumes napper de sauce béchamel, parsemer de gomasio et de pignons.

    Enfourner à four chaud th 7 durant 15-20 minutes.

    nea - Le gratin de chou fleur


  • Pour 4 personnes :

    500g de pommes de terre à chair ferme (type alliance) épluchées et coupées en rondelles

    120g d'haricots verts équeutés et coupés en 3

    2 oignons émincés finement

    1 tomate coupée en petits morceaux

    2 càs de noix de coco rapée

    1 càc de curry

    1 càc de garam masala

    25 cl de lait de riz (ou autre lait végétal)

    1 càs de gomasio

    poivre, sel de Guérande

    Mettre tous les ingrédients dans un plat à four (ici, rectangulaire 27X18cm),

    Bien mélanger,

    Enfourner à four chaud (th 7) pendant 50mn environ en mélangeant toutes les 15-20min.

    nea - boulettes et gratin indien

    Recette "Boulettes" ci-dessous.


  • Pour 12 boulettes :

    1/2 tasse (120g) de boisson végétale (ici, lait de riz)

    20g de pain sec (1 tranche)

    20g de protéines de soja (ou en magasin bio)

    1càs d'algues sèches en paillettes

    2 oignons (100g)

    1càc de sauge

    240g de "haché sojasun" (en supermarché, rayon frais)

    sel de Guérande, poivre

    1 grosse noix de margarine

    Dans un saladier, verser le lait végétal et y ajouter les algues, le pain et les protéines de soja. Laisser réhydrater 15min.

    Mixer l'oignon avec la préparation réhydratée.

    Mélanger cette mixure avec le Haché, la sauge et le sel.

    Former des boulettes bien tassée (environ une cuillère à soupe).

    Dans une poêle, les faire revenir dans la margarine 5min à feu fort puis 8-10 min à feu doux.


  • 200g de fanes de radis ou navets grossièrement déchirées

    200g de pommes de terre nouvelles coupées en 4

    1 oignon nouveau + fane émincés

    1 litre d'eau

    sel de guérande, poivre

    1 grosse noix de margarine ou de l'huile de tournesol

    15 cl de crème soja

    Faire revenir dans la matière grasse l'oignon durant 5 min tout en mélangeant.

    Y ajouter les pommes de terre, laisser cuire 5 min puis ajouter les fanes, l'eau, le sel et le poivre.

    Porter à ébullition puis cuire 45min à feu moyen-doux à couvert.

    Mixer à l'aide d'un blender puis ajouter la crème.

    Ajuster l'assaisonnement et servir.

    Soupe aux fanes





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