• Pour 4 personnes :

    2 courgettes (400g) rapées (grosse grille)

    6 pommes de terre (250g) rapées (grosse grille)

    2 oignons nouveaux + leurs fanes émincés

    2 gousses d'ail des ours frais écrasées

    240g haché Sojasun (rayon frais des supermarchés)

    2 càs d'huile de tournesol

    herbes aromatiques (origan, sarriette) ciselées

    3càs de poudre d'amande

    1 poignée de graines de tournesol

    tamari ou sel de guérande

    Dans une poêle, faire revenir quelques minutes, dans l'huile de tournesol, les oignons, les courgettes, les pommes de terre et l'ail.

    Ajouter 5cl d'eau, les herbes aromatiques, le tamari ou le sel et laisser cuire 10-15min à découvert. Surveiller régulièrement.

    Y ajouter le haché préalablement grossièrement écrasé. Laisser chauffer 5 min en mélangeant de temps en temps. Ajouter la poudre d'amande.

    Préchauffer le four th7.

    Huiler un plat à gratin, verser la préparation, tasser avec le dos d'une cuillère, saupoudrer de graines de tournesol puis enfourner 30 min à four chaud.

     nea - gratin de courgettes


  • Pour 4 personnes :

    250g d'haricots de Vendée mis à tremper dans l'eau 12h
    4 oignons moyens épluchés et émincés
    4 carottes moyennes coupées en rondelles
    1 gousse d'ail pressée
    60g de protéines de soja (réhydratées dans 30cl d'eau + 1cs de miso + 2às de tamari)
    2 saucisses végétales coupées en morceaux de 2cm
    250g de seitan coupé grossièrement
    4 càs de sauce tomate
    2 têtes de romarin, 5 feuilles de laurier, 1 clou de girofle
    3 càs d'huile de tournesol
    1cc rase de wakamé déshydratée (ou une autre algue)
    1cc bombée de thé fumé (facultatif) infusé dans 10cl d'eau chaud

    Mettre les haricots et l'algue dans de l'eau froide, monter à ébullition puis cuire à feu moyen pendant 1h (cuisson à point).

    Réhydrater les protéines de soja 30min, réserver le jus restant (15cl env.).

    Dans un faitout, faire chauffer l'huile puis ajouter les oignons et les carottes à feu vif durant 5 min puis réduire le feu, ajouter le laurier, le romarin, le sel, le poivre, l'ail, le clou de girofle. Laisser cuire à feu doux et à couvert durant 30min en remuant régulièrement. En milieu de cuisson ajouter le jus des protéines de soja.

    Faire revenir à la poële dans un peu d'huile, les protéines et le seitan. Les ajouter aux carottes-oignons ainsi que les haricots cuits, la sauce tomate et les saucisses végétales.

    Laisser mijoter 30min supplémentaire en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si besoin.

    Servir bien chaud.

    n.b : ce plat peut se préparer la veille, réchauffer à feu doux et à couvert avec un peu d'eau.

     

    cassoulet


  • Pour 4 entrées :

    2 tomates (300g) épluchées et coupées en petits morceaux
    2 càc de thym
    sel, poivre
    6 olives noires dénoyautées et coupées en 4
    2 càs d'huile d'olive
    2 grammes d'agar-agar (1 càc rase)

    Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les tomates, les olives, le thym, le sel et le poivre, mélanger puis faire cuire à feu moyen pendant 10-15min en mélangeant de temps en temps.

    Huiler des ramequins et y verser la préparation à la tomates.

    Laisser refroidir au réfrigérateur 4heures ou plus puis démouler.

    Vous pouvez servir ce bavarois sur une sauce composée d' 1 yaourt de soja + huile de colza + aromates + gomasio

    bavarois à la tomate


  • Pour 4 personnes

    Farce :
    2 tomates coupées en petits morceaux
    1 oignon nouveau émincé
    2 gousses d'ail écrasées
    60g de protéines de soja petits morceaux (mais aussi au rayon légumineuse des magasins biologiques)
    25cl de lait d'avoine
    1càs de laitue de la mer en paillettes
    1/2 càc de sel
    1/2 càc de thym
    Quelques feuilles de basilic ciselées
    3 càs d'huile d'olive

    Crème faumagère
    :
    100g de cheezly cheddar style écrasé
    1 yaourt de soja (en supermarché, en magasin biologique)
    1 càs d'huile de tournesol
    1 càs de levure maltée (en magasin biologique)

    2 aubergines (500g) coupées dans la longueur, en tranches de 0,5cm
    6 càs d'huile d'olive

    Réhydrater les protéines de soja et les paillettes d'algues dans le lait d'avoine 10min.
    Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive tous les ingrédients de la farce (y compris les protéines réhydratées) à feu vif 2 min puis à feu doux 10 min, en remuant régulièrement.

    Dans deux poêles, faire revenir dans l'huile d'olive les aubergines à feu vif 2min de chaque côté puis à feu moyen 10 min en les retournant régulièrement.

    Dans un saladier, mélanger le cheezly, le yaourt, la levure maltée et l'huile.

    Dans un plat de 18cm environ de diamètre, commencer par y disposer des tranches d'aubergines puis une couche de farce, aubergines, farce, aubergines et pour finir la crème faumagère.

    Enfourner à four chaud th7 durant 40min.

    Mmh .................

    nea_moussaka






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