• Pour environ 10 galettes :

    250 g de farine de blé noir

    100 g de farine de blé T65

    1/2 càs de sel de guérande

    3/4 de litre d'eau

     

    Matériel conseillé pour la cuisson :


    un galettier (ou une crépière)

    un rouable

    rouable

    une spatule métallique

    spatule


    Dans une jatte, mélanger les farines et le sel.

    Ajouter, au fur et à mesure, l'eau sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumauds, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.

     

    Laisser reposer la pâte à température ambiante 1h minimum.

     

    Cuisson :


    Mélanger avant utilisation et ajouter un peu d'eau (car suite au repos de la pâte, celle-ci s'épaissit)

    Huiler le galettier, lorsqu'il est bien chaud, y verser une louche en haut et étaler à l'aide du rouable (sans appuyer) vers le bas à gauche et vers le bas à droite, pour former une galette ronde. La retourner et la garnir selon inspiration (fondue de poireaux, champignons + tofu fumé, margarine + herbes + graines, ... et même chocolat !)

    galette bretonne végane


  • Pour 4 galettes :

    120g de blettes
    150g de pommes de terre
    120g de courge butternut
    3 échalotes
    1/2 brique de crème de soja
    3càs de petites protéines de soja petits morceaux (disponible sur Un Monde Vegan et dans les magasins biologiques)
    3càs de flocons de soja toastés
    2càc de laitue de la mer déshydratée
    2càc de thym
    1càc de sauge
    sel, poivre, huile

    Eplucher et râper (grille la plus fine) les pommes de terre et la courge.
    Dans un saladier, mélanger la crème, les flocons, l'algue, les aromates, les protéines de soja et les légumes rapés. Réserver au moins 15 min (le temps que tout se réhydratent).

    En attendant, émincer finement les blettes et les échalotes, les faire revenir 2 min à feu vif à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Puis, ajouter un peu d'eau (10cl maxi), couvrir et laisser cuire 10 min à feu doux.
    Quand les blettes sont cuites, les incorporer aux autres ingrédients.
    Mélanger, ajouter le sel et le poivre.

    Dans une petite poêle (12cm de diamètre), faire chauffer 2 càs d'huile d'olive, mettre un peu de mélange (2càs environ) et tasser à la fourchette pour former une belle galette bien serrée. Laisser chauffer 2 min à feu vif puis 2 min (environ) à feu doux.
    A l'aide d'une assiette retourner la galette, ajouter 1 càs d'huile dans la poêle, faites glisser la galette dans la poêle et continuer la cuisson comme pour le côté précédent.

    Se réchauffe très bien et peut se consommer froid.

    Recettes de nea


  • 1kg de courge butternut
    2 poireaux
    1 oignon
    2 pommes de terre
    50cl de lait de soja
    50cl d'eau
    2 saucisses végétales*
    50g de margarine
    1 gousse d'ail
    1càc de thym
    1càc de sauge
    Sel

    Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre, la courge, l'oignon et les poireaux.

    Dans un faitout, faire revenir l'oignon et les poireaux avec la margarine, mélanger sur feu vif durant 5min.
    Ajouter la courge et les pommes de terre, mélanger sur feu vif durant 5min.

    Ajouter les herbes, l'ail coupé en 2 (après avoir enlevé son germe) puis le lait de soja et l'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30min environ (les légumes doivent être bien tendres).

    Couper en 2 dans le sens de la longueur les veg'saucisses et faire des tronçons d'environ 1 cm. Réserver.

    Transvaser la soupe cuite dans un bol blender (ou autre robot de grande contenance) et mixer.

    Verser la soupe dans le faitout, y ajouter les morceaux de saucisses et si besoin, un peu d'eau, faire chauffer 5 min.
    Rectifier l'assaisonnement, servir et saupoudrer d'origan.

    nb : avec cette recette vous servirez au moins 10 assiettes, n'hésitez donc pas à réduire de moitié si nécessaire.

    * : Les saucisses végétales sont en vente dans les magasins biologique et sur la boutique en ligne un monde vegan

    Recettes de nea

     


  • 1 yaourt de soja
    3/4 verre (type verre de table 25cl) de lait de soja
    1/2 verre d'huile d'arachide
    2 verres de farine T65
    1 verre de sucre blond
    1 pincée de sel
    1 sachet de poudre levante
    4 gouttes d'huile essentielle de citron

    Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

    Ajouter, au fur et à mesure, tout en mélangeant, le lait de soja, le yaourt et l'huile jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Ajouter l'huile essentielle, mélanger.

    "Margariner" un plat (env. 16cm de diamètre) et le tapisser de papier sulfurisé. Y verser la préparation.

    Enfourner à chaud th7 durant 50 min.

    Gateau au citron






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