• Seitan

    Pour 6-8 personnes :

    250g de poudre de gluten (en magasin bio ou sur Un Monde Vegan)

    100g de farine de riz

    2càs d'épices à Schnitzels

    1càc de sel

    1 càs de spiruline en poudre (facultatif)

    25cl de lait de soja

    10cl d'eau

    1 bouillon de légumes en cube

    2càs de tamari

    Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.

    Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients humides et les ajouter aux ingrédients secs en une seule fois, bien mélanger avec une cuillère puis pétrir durant 5 min.

    Faire chauffer 1.5l - 2l d'eau dans une casserole.

    Couper le seitan, avec un ciseau, en morceaux moyens (environ 5 cm) et les mettre dans la casserole d'eau bouillante (additionnée du bouillon).

    Cuire à feu moyen 40 min à découvert.

    Egoutter et le cuisiner à la poêle, dans un peu d'huile ou de margarine végétale, avec ou sans sauce.

    C'est un seitan plutôt ferme.

    Diminuer la quantité de farine de riz et augmenter le temps de cuisson (jusqu'à 1h) pour le rendre plus compact. A l'inverse, pour le rendre plus tendre, diminuer le temps de cuisson (mini 20 min). Ajouter les épices et aromates de votre choix pour en changer le goût. Le seitan peut être congelé.

    seitan maison